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    Bio, local, en vrac... Comment faire les choix les plus écologiques au supermarché?

    Lorsqu’il fait ses courses, le consommateur bien intentionné est constamment confronté à des options contradictoires. Faut-il acheter un légume bio emballé dans un plastique, ou un légume pas bio en vrac? En faisant nos courses, nous avons repéré trois cas de conscience concrets. La réponse des experts.

    Publié le 
    21 Août 2018
     par 
    Victoria Javet

    Courgettes bio emballées dans du film plastique ou courgettes non bio en vrac?

    1. Courgettes de Suisse BIO NATURAPLAN (Cultibio Lonay), cultivées en pleine terre, emballées dans du  plastique par 2, à 5 fr. 80 le kg

    2. Courgettes de Suisse NON BIO,  cultivées sous serre, mais qui viennent de MA REGION, à 3 fr. 20 le kg.

    Pierrette Rey, porte-parole WWF Suisse romande: «L’emballage ne représente qu’entre 1 à 5% de l’impact écologique total. Une courgette bio emballée dans du plastique a donc une empreinte carbone plus faible que la courgette non bio en vrac

    Pascal Olivier, Bio Suisse, responsable antenne romande: «Bio Suisse comprend le choix des vendeurs d’emballer les légumes bio pour faire la distinction entre les produits bio et conventionnels. L’emballage, avec  l’étiquette, permet aux consommateurs d’être sûrs d’acheter un produit bio.»

    Réponse: privilégier la courgette bio emballée dans du plastique.


    © Peter Wendt

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    Miel non bio de l’arc lémanique ou miel bio de Bulgarie?

    1. Miel de fleurs de Bulgarie, conditionné en Allemagne, BIO NATURAPLAN, à 6 fr. 95 les 500 g.

    2. Miel de l’arc lémanique NON BIO, Nectaflor, 9 fr. 95 les 250 g.

    Pierrette Rey: «Les produits certifiés avec le bourgeon bio  ne peuvent être transportés par avion. L’impact écologique dû au transport reste donc raisonnable pour le miel bulgare.»

    Pascal Olivier: «Un produit étranger bourgeon bio suit obligatoirement les mêmes directives que  le bourgeon bio suisse. L’écobilan total dépend surtout du mode  de production – donc bio ou pas bio – et moins du transport.»

    Réponse: choisir le miel bio.


    © Amelia Bartlett

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    Avoine bio étrangère en vrac ou avoine bio de Suisse emballée?

    1. Avoine bio, Bio c’Bon, en vrac, France ou Allemagne, 2 fr. 50 les 500 g.

    2. Avoine bio, Migros, emballée  dans un paquet en plastique, Suisse, 1 fr. 95 les 400 g.

    Pierrette Rey: «Difficile de trancher clairement. Il faudrait connaître le poids de l’emballage  et le nombre de kilomètres effectués par chacun des deux produits. Même en vrac, l’avoine a probablement été emballée avant d’arriver en magasin.  Si elle a été produite dans la région, ell a peut-être transité pour être conditionnée.»

    Marc Favre, président AgriGenève: «Le vrac est un bon réflexe, mais acheter de l’avoine étrangère alors que nous en avons ici n’est pas logique. Choisir l’avoine suisse permet de soutenir les  paysans locaux.»

    Réponse: acheter bio de Suisse sous plastique est préférable au bio étranger en vrac.

    Conclusion

    On l’aura compris, une consommation écologique compile idéalement quatre critères: local, bio, de saison et sans emballages. Bien sûr, au quotidien, ce n’est pas si simple, mais foi d’experts, garder ces quelques réflexes à l’esprit au moment des courses aide à réduire sensiblement notre impact sur l’environnement!

     

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