cuisine

    Checklist des fruits et légumes de saison: que faut-il manger en automne?

    Bien que les températures dégringolent à toute vitesse, la Nature n'en présente pas moins de cadeaux saisonniers. Voici ce qu'il faudra cueillir chez l'épicier ou au supermarché, pour être sûr de s'accorder à cette nouvelle phase de l'année. 

    Publié le 
    2 Octobre 2018
     par 
    Ellen De Meester

    L'été s'achève et emmène avec lui les flamboyantes couleurs des pêches, de fraises, des cerises et des melons. Mais inutile de (trop) les regretter, car la relève patiente déjà dans les starting-blocks (alias, les stands des marchés): comme issus d'un beau tableau automnal, le potiron, les châtaignes et les champignons leur succèdent avec hâte, après une longue année de patience.

    C'est la saison de la courge butternut, des soupes chaudes, des tartes pomme-cannelle et de la chasse, pour les amateurs.

     
     
     
     

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Une publication partagée par Claire-Sophie Pissenlit (@clairesophiepissenlit) le

    La courge, star de la saison

    Emblème du mois d'octobre et de la fête d'Halloween qui le ponctue, elle s'invite dans nos soupes et nos tartes dès le mois de septembre. Sa cousine, la courge butternut, offre une saveur qui nous rappelle celle du beurre, tandis que le potimarron, plus fondant, est le meilleur allié de nos tajines, quiches et purées.

    Cuits au four avec un peu de paprika, transformés en houmous (comme chez Sara, la blogueuse food du site A Hungry Blonde), les cucurbitacées réhaussent jusqu'à nos cafés du matin. 

    Dernièrement, nous avons tenté de l'introduire à notre petit-déjeuner ou à nos lunchs, en produisant une variante automnale de l'avocado toast. Une réussite!

     
     
     
     

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Une publication partagée par Sara (@_ahungryblonde_) le

    25 recettes d'automne qui réchauffent le coeur

    Les champignons et les racines, bien de chez nous

    Cèpes, chanterelles et bolets rivalisent de popularité avec les carottes, betteraves et navets. Si les premiers servent souvent d'accompagnement ou perfectionnent nos meilleures sauces, les seconds peuvent être servis en purée ou même s'intégrer à nos pâtisseries.

    On teste la purée de carottes, le houmous de betterave ou le gratin de navets recouvert de sauche béchamel: une véritable dose de réconfort au coeur des mois frisquets! 

     
     
     
     

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Une publication partagée par MINIMALIST BAKER (@minimalistbaker) le

    Attention cependant lorsqu'il s'agit des champignons: seuls les experts savent lesquels sont bons à cueillir. Parmi les 1500 variétés existant en Suisse, seule une dizaine est comestible! On préfère donc acheter ceux du supermarché, ou les choisir au menu du restaurant. 

     
     
     
     

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Une publication partagée par Stefanie Jung | Sydney (@wholesomestef) le

    Et hors de question d'oublier les choux (chou-fleur, chou-rave, chou-frisé...) et leur collègue brocoli, tous remplis de vitamines C, de fibres et d'antioxydants. On adore les mélanger aux dés de potiron cuits au four, pour créer un bol automnal plein d'énergie, comme chez la blogueuse Wholesome Stef

    La figue, vedette de nos desserts

    Du côté des fruits, on retrouve les indémodables classiques: poires, pommes et raisins sont toujours sur le devant de la scène: on adore les découper en quartiers, avant de les saupoudrer de cannelle. Le raisin (bourré d'antioxydants!) est délicieux le matin, avec le granola ou dans un yaourt nature, auquel il apporte une touche croquante. 

    Mais la diva de l'automne porte la couleur violette: il s'agit de la figue! Tartes, salades, madeleines ou tartines: elle se glisse dans chaque repas et lui offre une explosion de saveurs! En plus de détenir de forts pouvoirs antioxydants, elle protège nos poumons et fait office de laxatif naturel. 

     
     
     
     

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Une publication partagée par @speedyandflow le

     
     
     
     

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Une publication partagée par Virginie Fouquet (@chefnini_blog) le

    20 recettes pour cuisiner la figue

    La châtaigne, enfin tombée de son arbre

    Le compte à rebours est terminé pour les amateurs: la saison de la chasse est ouverte! Et avec elle, on retrouve les marrons chauds ou les châtaignes, qui accompagnent à la perfection ces plats automnaux.

    On se tourne aussi vers les noix et les noisettes, à parsemer dans notre bol de granola, ou à grignoter l'après-midi. 

     
     
     
     

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Une publication partagée par Mathilde Rimbault (@mathyrimbault) le

    12 recettes à base de châtaignes

    A lire également
    C’est une merveille de la nature riche en vitamine C que peu de gens connaissent. A tort, car en confiture, sirop ou liqueur, elle s’avère délicieuse.
    O
    Délicieuse et capricieuse, cette pépite fribourgeoise se déguste avec la chasse ou en dessert.
    O
    L'avocado toast n'a qu'à bien se tenir! Son rival automnal (et écolo) est arrivé!
    O
    News société
    Faut-il acheter un légume bio emballé dans un plastique, ou un légume pas bio en vrac? La réponse des experts.
    O
    Cuisine
    L'avocado toast n'a qu'à bien se tenir! Son rival automnal (et écolo) est arrivé!
    O
    Cuisine
    Si, si, promis: les betteraves, aubergines et courgettes peuvent remplacer le beurre! On vous explique tout.
    O
    News société
    La terre surchauffe, le climat devient fou. Et si l'on agissait nous-mêmes en revoyant nos comportements?
    O
    bols de soupe orangée
    Cuisine
    L’automne est arrivé et avec lui ses plats gourmands aux saveurs de saison.
    O
    Cuisine
    Vous aimez la courge mais en avez ras-la-patate de la soupe? Découvrez 10 façons de cuisiner ce légume de manière innovante,...
    O
    perast île église notre dame du rocher
    Voyage
    Moins connu que sa voisine croate, le Monténégro dévoile ses charmes préservés dans ce «fjord» entre mer et montagne.
    O
    Cuisine
    En septembre 2018, ce grand classique se décline en mode végétarien!
    O